Интервью с преподавателями ЛЦ «Англомир»

Интервью преподавателей / Шатунова Наталья

Шатунова Наталья

— Какие три главных качества вам нравятся в вас больше всего?
Больше всего я люблю себя за честность. Я не терплю обмана и притворства. Не могу сказать, что я ни разу не лукавила, но каждый раз я очень сильно мучилась угрызениями совести.

Также мне нравится мое стремление к справедливости. В тех случаях, когда я могу повлиять на решение какой-либо проблемы, я руководствуюсь именно тем принципом, что все должно быть по справедливости.

И ещё одно моё главное достоинство, скромно замечу, это доброта. Я стремлюсь помочь всем и всегда, если в этом есть необходимость, люблю это делать и, на мой взгляд, часто это делаю.

— Какие менее всего?
Мне не нравятся в себе нерешительность и неумение говорить «нет». А если я всё-таки отказываю, то я ещё очень долго анализирую ситуацию, оценивая насколько сильны были доводы, что я действительно на тот момент не могла выполнить ту или иную просьбу.

— Какой новый предмет для преподавания в вузах вы бы придумали?
Я бы определенно ввела предмет, где бы студенты на практике находили решения проблем, связанных с общением. Скорее всего, это больше касается именно гуманитарного направления. Сейчас существует огромное количество тренингов, где слушатели не просто слушают теорию, а тренируются на практике, в ролевых ситуациях. Но, насколько мне известно, они не входят в учебную программу вуза. А так бы было здорово, если бы преподаватель имитировал «сложного ученика», а студент выступал бы в роли учителя и пытался справиться с ним (я, конечно же, говорю от лица студента – будущего преподавателя).

— Вредные привычки?
Я обожаю сериал «Friends». Сначала я считала свою увлеченность полезной привычкой: всё-таки я слушаю носителей языка в повседневных ситуациях, узнаю много новых разговорных фраз, а так как одну и ту же серию я могу смотреть много раз, то в голове у меня время от времени всплывает целый ряд высказываний и отрывки из диалогов. Но со временем, я стала ощущать, что это и моя вредная привычка. Так, я могу смотреть его бесконечно долго и не заметить, сколько времени прошло. Кроме того, я практически всё время хочу поскорее добраться до дома и снова увлеченно наблюдать за досугом неунывающей шестерки друзей.

— Самое теплое воспоминание из детства?
Воскресные дни в кругу семьи. Папа очень много работал, и воскресенье было, пожалуй, его единственным выходным (и то далеко не каждое). Мы все вместе (мама, папа, я) готовили пирожки, беляши, чебуреки или манты, подшучивая друг над другом. Потом садились кушать. А вечером все вместе смотрели мультики.

— Где бы и когда вы бы выбрали жить и почему?
Этот вопрос и подобные ему очень часто задают преподавателям иностранного языка. Мне бы не хотелось переезжать жить ни в какую другую страну. И объяснение очень простое: я никогда не стану своей в чужой стране, так как не смогу научиться мыслить, как «они», да и не хочу этого.

Однако, если бы меня спросили, где бы я хотела родиться, я бы, наверное, выбрала Америку. Понятно, что, в целом, страна более развитая и уровень жизни значительно выше, чем у нас. Мне кажется, там ощущаешь себя более защищенным именно в социальном плане. Мне нравится, что американцы и государство (в большинстве случаев) всегда «стоят по одну сторону баррикады». То есть я смогла бы жить в лучших условиях, не ломая при этом себе и не ощущая, что я иностранка.

К списку преподавателей