Интервью с преподавателями ЛЦ «Англомир»

Интервью преподавателей / Макеева Лидия

Макеева Лидия

Что в профессии преподаватель вам нравится больше всего?
— Больше всего мне нравится видеть результат своей работы, когда после проведенного курса или даже одного урока ты видишь явный прогресс у студентов, что они действительно поняли тему, приобрели нужные навыки, могут общаться на должном уровне. Это очень приятный момент и радуешься прежде всего, конечно же, за самих учеников.

Что важнее всего в изучении иностранного языка?
— Мне кажется, что одним из важнейших качеств является усердие и настрой ученика на работу. Если этого нет, студенту очень трудно настроиться на рабочий лад. Студент должен четко понимать, зачем ему нужен иностранный язык, т. е. прежде всего, необходима мотивация. Если решение принято, то нужно прилагать усилия, чтобы добиться этой цели, не бояться и быть настроенным на работу.

Какое ваше первое воспоминание, связанное с английским языком?
— Когда мне было 6 лет, и я была еще в детском саду, родители решили отдать меня на обучение английскому языку. Занятия проходили на дому у преподавателя, в группе было человек 10. Помню, что, когда папа забирал меня вечером с занятий, он меня все время спрашивал: «Ну что проходили?». А я ничего не могла вспомнить, и отвечала только одно слово: «Хоз — это лошадь». До сих пор с улыбкой вспоминаю.

Если бы не преподаватель, то, что еще, чем бы вы занимались?
— Моя мама мне говорила, что хотела бы видеть меня или врачом или учителем. И хотя бы один врач должен быть в семье. Но так случилось, что и я и моя сестра — учителя. Но вот до сих пор с грустью думаю, что профессия врач тоже очень интересная, и я не прочь была бы ее освоить.

Какой еще язык вы бы хотели изучить?
— Я знаю 2 языка — английский и немецкий. Изучала в институте еще французский, но не приложила усилия и забросила, о чем сейчас очень жалею. Хотела бы его изучить хотя бы до разговорного уровня и, может быть, испанский или итальянский.

Есть ли у вас примеры для подражания в жизни?
— Если говорить об изучении языка, то примером для меня является преподаватель, к которому я попала в помощники сразу после института. Получив диплом, я устроилась на работу в частную школу, где была особая система преподавания, и на уроке помимо учителя, был так называемый помощник. И вот почти год я наблюдала за ведением урока этого учителя и была просто поражена энергией и энтузиазмом преподавателя. Детки были в первом классе, уровень почти нулевой, и 3 подряд урока учитель был на таком подъёме, всегда в хорошем настроении, улыбающийся, сыплющий стишками, песенками, какими-то зарядками на языке, что до сих пор я вспоминаю это и тоже стараюсь поддерживать дружелюбную, располагающую к общению, и в то же время к усердной работе атмосферу. Очень многим материалом я пользуюсь до сих пор, хотя я давно там не работаю и каждый раз мысленно говорю спасибо тому преподавателю.

Чем больше всего в жизни вы любите заниматься?
— Я люблю свою работу, люблю готовиться к урокам, ждать занятий, планировать, как все пройдет, все ли запланированное удастся. Помимо работы я люблю прогулки с семьей, в гости, в парк, ходить в кинотеатр. Еще люблю читать книги и современные журналы. Мои любимые авторы - Устинова, Улицкая, Токарева и Рубина. Люблю посещать книжные магазины, выбирать и покупать новые книги.

Что важнее хороший план или спонтанность?
— К каждому уроку я тщательно готовлюсь, прорабатываю и прописываю план-это обязательно. На план опираешься в течение урока, чувствуешь себя уверенно, когда знаешь, о чем дальше будешь говорить. Но урок не всегда бывает предсказуем. Ты планируешь одно, но в течение урока понимаешь, что, например, на каком-то пункте стоит остановиться еще раз, закрепить его. Или бывают ситуации, когда чувствуешь, что студенты устали и нужно разрядить атмосферу и проводишь короткую игру или для детей помладше зарядку на языке. Это очень важно именно чувствовать настрой класса и действовать в соответствии с ситуацией, даже если надо отойти от плана.

Как вы думаете, сколько языков останется в мире через 100 лет?
— Мне кажется, языков будет гораздо меньше, чем сейчас, потому что часть языков вымрет, так как уже сейчас на некоторых языках говорят всего несколько десятков человек, например, в отдельных племенах. Также всемирная глобализация приведет к тому, что будет удобно общаться лишь на тех языках, которые больше всего распространены. Хотя это и печально, жалко, когда что-то уходит, исчезает навсегда.

Что для вас самое главное в жизни?
— Для меня важно самоопределиться в жизни, крепко стоять на своих ногах. Знать, что профессия — это моё призвание, получать от нее удовольствие. Ну и, конечно, это моя семья!!!

К списку преподавателей