Интервью с преподавателями ЛЦ «Англомир»

Интервью преподавателей / Скользнева Екатерина

Скользнева Екатерина

Что в профессии «преподаватель» вам нравится больше всего?
— Масса возможностей для творческого самовыражения и осознание того, что даешь людям знания, делаешь важное и интересное дело.

Что важнее всего в изучении иностранного языка?
— Мотивация, любознательность и… практика.

Каким должен быть идеальный ученик?
— Пожалуй, очень заинтересованным в изучении языка, схватывающим на лету, ответственным, с хорошей памятью и… с чувством юмора :)

Какое ваше самое первое воспоминание, связанное с английским языком?
— Зверь Маззи из обучающего мультфильма, который показывали по ТВ в пору моей детсадовской юности. Он еще часы ел, по нескольку штук за раз… Так и запомнилось: часы – «clock».

Самый смешной случай, который был у вас на занятиях?
— Курьезов и смешных ситуаций на занятиях бывает очень много… Но я хотела бы рассказать о случаях, с которыми я сталкиваюсь, будучи в том числе и администратором центра. Очень часто очередной запыхавшийся слушатель возникает на пороге и озадачивает вопросом: «А мы сегодня где?» И я рада бы дать мгновенный ответ, но ВСЕХ слушателей, увы, запомнить невозможно, поэтому начинается допрос: «А какой у вас уровень?» — «Ну, такой, по зеленым учебникам!…» — «А как преподавателя зовут?» — «Кажется, Наталья… Она еще такая, молоденькая, симпатичная такая…». Задача только усложнилась — под описание попадает как минимум 4 преподавателя… Поэтому начинаем смотреть в списках, выяснять — и простой процесс превращается в целую эпопею! Это не то, чтобы смешная история, но довольная поучительная, вам не кажется?… Запомнить название группы и имя преподавателя — задача непростая… Но вполне под силу каждому.

Есть ли что-то, чему бы вы научились у ваших слушателей?
— О да! Каждый человек уникален, и это не просто очередная шаблонная фраза. Каждый из слушателей для меня — маленькое открытие, каждый — особенный, со своим мировосприятием. Общение с ними учит меня правильнее и проще воспринимать мир, подобные уроки — это то, за что я своим слушателям очень благодарна.

Есть ли какое-то место в мире, которое вам хотелось бы увидеть?
— Я очень люблю путешествовать, очень-очень! Поэтому с удовольствием отправлюсь в любой уголок мира. Но моя заветная мечта — побывать на Байкале. И в Японии. И много где еще :)

Если не преподавание, то чем еще вы бы хотели заниматься?
— Думаю, большинством дружеских голосов меня бы сдали-таки в цирковое :) Или в театральное. Ну а если серьезно, то, скорее всего, это была бы профессия, так или иначе связанная с общением — юрист, турагент, или… актриса, почему бы нет?

Какой еще язык вы хотели бы выучить?
— Привести в порядок французский, доучить испанский, и начать изучать японский :)

Что важнее – хороший план или спонтанность?
- Четкий план… и умение отступать от него, когда ситуация этого требует.

Что вы больше всего цените в людях?
— Надежность, открытость новым впечатлениям, желание совершенствоваться, позитивное отношение к жизни, доброжелательность и искренность.

Вы считаете, это справедливо, что языком международного общения является английский?
— В принципе, да. Это один из достаточно простых для изучения языков, который, тем не менее, обладает всем набором средств для выражения нужных смыслов. К тому же, представляете, если бы языком международного общения стал китайский? Или хотя бы русский со всей его флективной структурой? Так что английский — это компромиссный вариант. Но не думаю, что этот статус «международности» закреплен за английским навечно. Изменится мир — изменится и язык общения.

Как вы думаете, сколько языков останется в мире через 100 лет?
— Если к тому моменту сам мир еще останется и если не случится глобальных войн и катаклизмов, то, на мой взгляд, количество языков сильно не изменится: 100 лет для языка — не слишком большой срок. Но качественно они, конечно же, претерпят много изменений.

Что для вас главное в жизни?
— Возможность узнавать новое и меняться, не изменяя себе :) Гармония, возможность побыть наедине с собой, позитивный настрой. А главное — чтобы близкие мне люди были счастливы и здоровы!

К списку преподавателей